Простые гладильные доски давно перестали быть актуальными и на первый план выходят их активные аналоги. Это уже не просто доска на ножках в чехле, а многофункциональная поверхность с различными дополнительными “умными” решениями для облегчения и ускорения процесса глажки. Недаром эту красавицу зовут “активной”, она действительно создана работать и помогать в быту или на швейных производствах.
Рассмотрим устройство и функционал активной гладильной доски подробнее, чтобы убедится насколько она хороша и не переоценивают ли её в сопоставлении с простыми досками для глажки белья.
Внешний вид, характеристики и описание
Внешне активная гладильная доска не отличается практически ничем. Та же платформа на крестовых (редко другие вариации) ножках и подставка для утюга. Только в процессе использования и детального рассмотрения можно понять все отличия и преимущества. При осмотре вы сразу заметите множество выключателей, фиксаторов и провода, которые подключены к мотору (иногда и двум), а также вентилятору.
Корпус при этом очень прочный и всегда изготовлен из износостойких материалов, так как падение всей конструкции может привести к непоправимым нарушениям в работе технической начинки. Производители данных изделий позаботились об устойчивости и прочности заранее, так что более высокая цена вполне оправдана.
Что стоит отметить отдельно:
- Много уровней для регулировки рабочей поверхности, иногда до 11 уровней под любые задачи. Производить плавную регулировку можно даже в процессе глажки.
- На концах ножек или на планках каркаса расположены резиновые и прорезиненные наконечники. Гладильная доска не скользит на любой поверхности.
- Металлический каркас оснащен системой stop-pin, самопроизвольное складывание доски не может произойти.
- На самой доске много вспомогательных пружин и рычагов, которые помогают быстро и легко, без разборки сложить доску для транспортировки. Еще есть специальные фиксаторы для таких нужд и колесики.
- Специальные ножки позволят хранить доску в сложенном виде в вертикальном положении. Так она не будет занимать много места и мешаться под ногами.
- Гладильная платформа из прочной оцинкованной стали или алюминия в виде перфорированной поверхности или сетки. Они не подвержены коррозии и деформации.
- Основное покрытие из натуральных тканей, а не синтетики. Чаще всего используют войлок и толстые хлопчатобумажные ткани.
Дополнительные аксессуары
Сюда относятся:
- Педаль подачи воздуха.
- Полочки для вещей.
- Отдельная платформа для парогенератора или утюга с парогенератором.
- Антенна для шнура.
- Розетка (автономная) для подключения утюга.